Quel doit ĂȘtre le niveau de grammaire pour un candidat qui se prĂ©pare au DELF B2 ? Selon le Cadre europĂ©en, un candidat de niveau B2 doit avoir un assez bon contrĂŽle grammatical. Il doit pouvoir varier les constructions de phrases et maĂźtriser un assez grand nombre de phrases complexes.
Mais, plus spĂ©cialement, quels sont les points Ă connaĂźtre pour rĂ©ussir Ă l’examen, aussi bien Ă l’Ă©crit qu’Ă l’oral ? Vous trouverez dans le livre Objectif DELF B2 la liste des points essentiels en fonction des exercices imposĂ©s : prĂ©sentation d’un exposĂ©, rĂ©daction d’une lettre formelle…
En complément du livre, je vous invite à passer ce quiz pour tester vos connaissances de la grammaire du DELF B2. Et en plus, toutes les phrases de ce test correspondent aux thÚmes les plus fréquents au DELF B2 !
Test de grammaire DELF B2
Ce test de grammaire DELF B2 comporte 40 questions Ă choix multiple. Il suffit de choisir la bonne rĂ©ponse. 1 bonne rĂ©ponse permet d’obtenir 1 point. Vous pouvez Ă tout moment cliquer ou taper sur « voir la rĂ©ponse » pour lire lâexplication.
Question 1
Je nâai rien contre la cuisine vĂ©gĂ©tarienne Ă lâĂ©cole, pourvu quâelle ne âŠâŠ.. pas obligatoire.
A. devient
B. devienne
C. devenait
D. deviendra
voir la réponse
B. devienne
MaĂźtrisez-vous les conjonctions suivies de lâindicatif ou du subjonctif ?
« Pourvu que », servant à exprimer une condition, est suivie du subjonctif.
Question 2
Je ne âŠâŠ.. Ă lâenvironnement, jusquâau jour oĂč âŠâŠ.. le film Home.
A. me suis pas intĂ©ressĂ© / jâai vu
B. mâintĂ©ressais pas / jâavais vu
C. mâintĂ©ressais pas / jâai vu
D. mâĂ©tais pas intĂ©ressĂ© / je voyais
voir la réponse
C. mâintĂ©ressais pas / jâai vu
Maßtrisez-vous les temps de base du récit (passé composé, imparfait et plus que parfait) ?
Le premier verbe est Ă lâimparfait, car il exprime un Ă©tat ou une action habituelle. Le deuxiĂšme verbe est au passĂ© composĂ©, car il exprime une action ponctuelle, qui provoque un changement.
Question 3
Si on continue au rythme actuel, la pollution plastique doublera en 2030.
A. Cette phrase est correcte.
B. Cette phrase est incorrecte.
voir la réponse
B. Cette phrase est incorrecte.
Maßtrisez-vous le futur antérieur ?
Dans cette phrase, il faudrait Ă©crire « aura doublĂ© » pour indiquer le rĂ©sultat futur dâun processus (lâaugmentation continue de la pollution plastique jusquâen 2030). Avec le futur simple « doublera », on veut dire que cette augmentation sera inexistante dans les prochaines annĂ©es et quâelle surviendra brusquement en 2030. Cela ne correspond pas Ă la logique des faits (« au rythme actuel »).
Question 4
Quel connecteur ne peut pas servir à résumer une opinion ?
A. enfin
B. bref
C. en fin de compte
D. en somme
voir la réponse
A. enfin
MaĂźtrisez-vous les principaux connecteurs pour organiser un discours ?
« Enfin » sert à introduire un dernier argument.
Question 5
Les habitants seraient trĂšs choquĂ©s âŠâŠ.. lâinterdiction des voitures en centre-ville.
A. pour apprendre
B. dâavoir appris
C. en apprenant
D. quâils apprennent
voir la réponse
C. en apprenant
Maßtrisez-vous les usages du gérondif ?
Il permet notamment dâindiquer une cause : cette interdiction pourrait causer un choc aux habitants.
Question 6
Franchement, âŠâŠ.. dâaudiolivre avant et jâai Ă©tĂ© agrĂ©ablement surpris.
A. je nâavais jamais Ă©coutĂ©
B. je nâai jamais Ă©coutĂ©
C. je nâĂ©couterai jamais
D. je nâĂ©coute jamais
voir la réponse
A. je nâavais jamais Ă©coutĂ©
Maßtrisez-vous les temps de base du récit (passé composé, imparfait et plus que parfait ?)
Il faut employer le plus-que-parfait, car cette action est antĂ©rieure (elle sâest passĂ©e avant) Ă lâaction « jâai Ă©tĂ© surpris » qui est dĂ©jĂ au passĂ©.
Question 7
Câest âŠâŠ.. que lâon devient forgeron.
A. dâavoir forgĂ©
B. quâĂ forger
C. en forgeant
D. Les trois réponses ci-dessus sont correctes.
voir la réponse
C. en forgeant
Maßtrisez-vous les usages du gérondif ?
Il permet notamment dâindiquer un moyen, comme dans ce proverbe qui signifie que câest par la pratique (et pas seulement par la thĂ©orie) que lâon peut atteindre un bon niveau.
Question 8
Le dĂ©partement a versĂ© une aide financiĂšre Ă tous les lycĂ©ens âŠâŠ.. leur diplĂŽme du baccalaurĂ©at avec mention « trĂšs bien ».
A. obtenant
B. qui obtiendront
C. ayant obtenu
D. en train dâobtenir
voir la réponse
C. ayant obtenu
Maßtrisez-vous le participe passé composé ?
FormĂ© dâun auxiliaire au participe prĂ©sent et du participe passĂ© du verbe, il permet dâindiquer une action passĂ©e dâune maniĂšre formelle.
Question 9
LâemployĂ© a Ă©tĂ© licenciĂ© pour âŠâŠ.. le tĂ©lĂ©travail.
A. avoir refusé
B. refuser
C. quâil refuse
D. refus
voir la réponse
A. avoir refusé
MaĂźtrisez-vous lâinfinitif passé ?
UtilisĂ© aprĂšs la prĂ©position « pour », il permet dâexprimer une cause antĂ©rieure Ă lâaction du verbe principal : « a Ă©tĂ© licenciĂ© ». Pour en savoir plus, voir cet article sur lâinfinitif passĂ©.
Question 10
Quel connecteur ne sert pas Ă exprimer une cause ?
A. de ce fait
B. Ă force de
C. sous prétexte que
D. par manque de
voir la réponse
A. de ce fait
MaĂźtrisez-vous les connecteurs logiques les plus courants ?
« De ce fait » sert à introduire une conséquence.
Question 11
âŠâŠâŠ pas obtenu de rĂ©ponse Ă ma premiĂšre lettre, je me permets de rĂ©itĂ©rer ma demande.
A. Nâavoir
B. Nâayant
C. Nâavais
D. Les trois réponses ci-dessus sont incorrectes.
voir la réponse
B. Nâayant
Maßtrisez-vous le participe passé composé ?
PlacĂ© notamment au dĂ©but dâune lettre formelle, il permet dâindiquer le motif de cette lettre.
Question 12
AprĂšs âŠâŠ.. les inconvĂ©nients de la robotisation, jâexposerai ses avantages.
A. identifier
B. que jâai identifiĂ©
C. avoir identifié
D. que jâidentifierai
voir la réponse
C. avoir identifié
MaĂźtrisez-vous lâinfinitif passé ?
On lâutilise pour dĂ©signer une action antĂ©rieure Ă lâaction exprimĂ©e par le verbe principal (« jâexposerai »). Pour en savoir plus, voir mon article sur lâinfinitif passĂ©.
Question 13
Lorsque âŠâŠ.. mes Ă©tudes, je prendrai une annĂ©e sabbatique.
A. jâai terminĂ©
B. jâavais terminĂ©
C. je terminais
D. jâaurai terminĂ©
voir la réponse
D. jâaurai terminĂ©
Maßtrisez-vous le futur antérieur ?
Lâaction de terminer ses Ă©tudes est au futur, mais antĂ©rieure (prĂ©alable) Ă lâaction de prendre un congĂ© sabbatique.
Question 14
Lâinterdiction de la cigarette Ă©lectronique serait dĂ©sastreuse pour ces entreprises. Dans cette phrase, le conditionnel prĂ©sent sert Ă exprimer :
A. Une condition
B. Une hypothĂšse
C. Un conseil
D. Un reproche
voir la réponse
B. Une hypothĂšse
Maßtrisez-vous le conditionnel présent ?
Dans cette phrase, on imagine les consĂ©quences possibles dâune interdiction Ă©ventuelle (elle nâest pas encore appliquĂ©e). Il sâagit encore dâune hypothĂšse et non dâune rĂ©alitĂ©.
Question 15
On ferait mieux dâintĂ©grer le tĂ©lĂ©phone dans les activitĂ©s pĂ©dagogiques .âŠâŠ.. lâinterdire en classe.
A. au lieu de
B. en dépit de
C. en vue de
D. Ă cause de
voir la réponse
A. au lieu de
MaĂźtrisez-vous les connecteurs logiques les plus courants ?
« Au lieu de», suivi dâun verbe Ă lâinfinitif prĂ©sent, sert Ă exprimer une opposition.
Question 16
Si jâavais consacrĂ© moins de temps aux jeux vidĂ©o, âŠâŠ.. aux examens.
A. je nâavais pas Ă©chouĂ©
B. je nâĂ©chouerai pas
C. je nâĂ©chouais pas
D. je nâaurais pas Ă©chouĂ©
voir la réponse
D. je nâaurais pas Ă©chouĂ©
Maßtrisez-vous le conditionnel passé ?
Dans cette phrase, prĂ©cĂ©dĂ© de la construction Si + plus que parfait, le conditionnel passĂ© exprime une hypothĂšse irrĂ©elle au passĂ© : sans les jeux vidĂ©o, jâaurais pu rĂ©ussir mes examens, mais maintenant câest trop tard.
Question 17
âŠâŠ.. Ă l’Ă©nergie solaire, elle nâest pas trĂšs performante avec ce type de climat.
A. Suite
B. Concernant
C. En effet
D. Quant
voir la réponse
D. Quant
MaĂźtrisez-vous les principaux connecteurs pour organiser un discours ?
« Quant à » permet dâintroduire le dernier Ă©lĂ©ment dâune liste.
Question 18
La presse a annoncĂ© que le gouvernement âŠâŠ.. bientĂŽt des mesures afin de rĂ©duire la prĂ©caritĂ© des Ă©tudiants.
A. proposera
B. proposerait
C. aurait proposé
D. avait proposé
voir la réponse
B. proposerait
Maßtrisez-vous le discours indirect au passé ?
Selon les rĂšgles de la concordance des temps, le verbe introducteur Ă©tant au passĂ© (a annoncĂ©), le verbe qui suit doit ĂȘtre au conditionnel prĂ©sent sâil indique une action future.
Question 19
Ce n’est pas (supprimer) les notes que l’on rĂ©glerait le problĂšme de l’Ă©chec scolaire. Ă quel mode et Ă quel temps faut-il conjuguer le verbe entre parenthĂšse ?
A. Gérondif présent
B. Infinitif passé
C. Conditionnel présent
D. Indicatif plus que parfait
voir la réponse
A. Gérondif présent
Maßtrisez-vous le gérondif présent ?
Il permet dans cette phrase dâexprimer un moyen pour obtenir un rĂ©sultat.
Question 20
Jâai entendu dire que le maire âŠâŠ.. supprimer le festival de chants folkloriques.
A. souhaitait
B. souhaité
C. souhaitera
D. souhaitant
voir la réponse
A. souhaitait
Maßtrisez-vous le discours indirect au passé ?
Selon les rĂšgles de la concordance des temps, le verbe introducteur Ă©tant au passĂ© (ai entendu), le verbe qui suit doit ĂȘtre Ă lâimparfait de lâindicatif sâil rapporte une action simultanĂ©e.
Question 21
Vous pourriez autoriser les voitures en centre-ville un jour sur deux. Parmi les phrases ci-dessous, laquelle exprime le mĂȘme sens ?
A. Une interdiction des voitures en centre-ville un jour sur deux serait une mesure possible.
B. Il faudrait autoriser les voitures en centre-ville un jour sur deux.
C. Vous devriez autoriser les voitures en centre-ville un jour sur deux.
D. Les 3 phrases ci-dessus expriment le mĂȘme sens.
voir la réponse
D. Les 3 phrases ci-dessus expriment le mĂȘme sens.
Maßtrisez-vous le conditionnel présent ?
Toutes ces phrases, qui ont en commun dâutiliser le conditionnel prĂ©sent, servent Ă suggĂ©rer une solution Ă un problĂšme.
Question 22
Il faut sâattendre âŠâŠâŠ une augmentation des pathologies liĂ©es Ă la chaleur dans les prochaines annĂ©es.
A. Ă
B. dâ
C. pas de préposition
voir la réponse
A. Ă
Maßtrisez-vous les verbes prépositionnels les plus courants ?
Lorsquâil est pronominal, avec le sens de « prĂ©voir », le verbe sâattendre est suivi de la prĂ©position « à ». En revanche, on dira : « il faut attendre de voir si cette mesure donne de bons rĂ©sultats. »
Question 23
Câest un sujet sur âŠâŠ.. il nâa pas souhaitĂ© sâĂ©tendre.
A. dont
B. lequel
C. ce quâ
D. auquel
voir la réponse
B. lequel
Maßtrisez-vous les pronoms relatifs composés ?
AprĂšs une prĂ©position (par exemple sur), on doit nĂ©cessaire employer un pronom relatif composĂ© pour remplacer lâantĂ©cĂ©dent (sujet).
Question 24
Cet expert affirme que le jeu vidĂ©o âŠâŠ.. un meilleur dĂ©veloppement de lâenfant.
A. permet
B. permette
C. permettre
D. permettrait
voir la réponse
A. permet
MaĂźtrisez-vous les verbes suivis de lâindicatif ou du subjonctif ?
« Affirmer », comme la plupart des verbes qui expriment un fait certain ou probable, est un verbe suivi de lâindicatif. Attention, le sens ce verbe (« dire quelque chose avec assurance ») interdit lâusage du conditionnel prĂ©sent, rĂ©servĂ© Ă lâhypothĂšse, Ă lâincertitude, etc.
Question 25
TED, ce sont des confĂ©rences au cours âŠâŠ.. les intervenants doivent parler pendant 20 minutes sans notes.
A. lesquelles
B. desquelles
C. auxquelles
D. Toutes les propositions ci-dessus sont incorrectes.
voir la réponse
B. desquelles
Maßtrisez-vous les pronoms relatifs composés ?
Avec un nom suivi de la prĂ©position « de », il faut utiliser le pronom « duquel » ou « desquelles » si le nom quâil remplace est au fĂ©minin pluriel.
Question 26
Il faut inciter âŠâŠ.. la population Ă refuser les pailles en plastique.
A. Ă
B. de
C. pas de préposition
voir la réponse
C. pas de préposition
Maßtrisez-vous les verbes prépositionnels les plus courants ?
Le verbe inciter se construit ainsi : inciter qqn Ă faire qqch.
Question 27
Quel verbe ne se construit pas avec la prĂ©position « de » suivie dâun verbe Ă lâinfinitif ?
A. permettre
B. interdire
C. conseiller
D. autoriser
voir la réponse
D. autoriser
Maßtrisez-vous les verbes prépositionnels les plus courants ?
Le verbe « autoriser » se construit ainsi : autoriser qqn à faire qqch
Question 28
Il faut Ă©viter de fixer des objectifs impossibles âŠâŠ.. atteindre.
A. Ă
B. dâ
C. pour
D. Ces 3 prépositions sont correctes.
voir la réponse
A. Ă
Maßtrisez-vous les adjectifs suivis de prépositions ?
Lâadjectif impossible peut se construire dâau moins 2 maniĂšres : qqch est impossible Ă faire ou il est impossible de faire qqch (construction impersonnelle).
Question 29
Câest un pays magnifique âŠâŠ.. je resterai toujours trĂšs attachĂ©.
A. duquel
B. lequel
C. auquel
D. Toutes les propositions ci-dessus sont incorrectes.
voir la réponse
C. auquel
Maßtrisez-vous les pronoms relatifs composés ?
Avec un verbe suivi de la prĂ©position « à », il faut utiliser le pronom « auquel » ou « Ă laquelle » si le nom quâil remplace est fĂ©minin.
Question 30
Deux employĂ©s dâun supermarchĂ© ont Ă©tĂ© licenciĂ©s aprĂšs quâils âŠâŠ.. de travailler le dimanche.
A. ont refusé
B. aient refusé
C. auront refusé
D. Les 3 conjugaisons ci-dessus sont incorrectes.
voir la réponse
A. ont refusé
MaĂźtrisez-vous les conjonctions suivies de lâindicatif ou du subjonctif ?
« AprĂšs que » est suivi de lâindicatif (car elle renvoie Ă un fait dĂ©jĂ survenu), alors que la conjonction « avant que » est suivie du subjonctif.
Question 31
Un allongement du congĂ© paternitĂ© peut contribuer âŠâŠ.. introduire plus dâĂ©galitĂ© dans les couples.
A. Ă
B. dâ
C. pas de préposition
voir la réponse
A. Ă
Maßtrisez-vous les verbes prépositionnels les plus courants ?
Le verbe contribuer se construit avec la prĂ©position « à » suivi dâun nom ou dâun verbe Ă lâinfinitif.
Question 32
Quelle paire de connecteurs ne sâutilise pas pour poser une alternative ?
A. soit⊠soitâŠ
B. non seulement⊠mais encoreâŠ.
C. dâun cĂŽté⊠de lâautreâŠ
D. ou bien⊠ou bienâŠ
voir la réponse
B. non seulement⊠mais encoreâŠ.
MaĂźtrisez-vous les principaux connecteurs pour organiser un discours ?
« Non seulement⊠mais encore⊠» ne sâemploie pas pour une alternative (un choix entre 2 solutions), mais pour additionner 2 Ă©lĂ©ments : arguments, avantages, etc.
Question 33
Ces chiffres sont susceptibles âŠâŠ.. varier au cours de cette annĂ©e.
A. Ă
B. de
C. pour
D. pas de préposition
voir la réponse
B. de
Maßtrisez-vous les adjectifs suivis de prépositions ?
Lâadjectif susceptible, qui exprime dans cette phrase une possibilitĂ©, un risque, est toujours suivi de la prĂ©position « de ».
Question 34
Beaucoup de gens portent un casque, bien quâil âŠâŠ.. pas encore obligatoire.
A. nâest
B. nâĂ©tait
C. ne soit
D. ne fut
voir la réponse
C. ne soit
MaĂźtrisez-vous les conjonctions suivies de lâindicatif ou du subjonctif ?
« Bien que », servant à exprimer une opposition, est suivi du subjonctif. Attention, le subjonctif imparfait est incorrect (réponse D), car le verbe de la phrase principale (« portent ») est conjugué au présent.
Question 35
Il s’avĂšre extrĂȘmement difficile âŠâŠ.. lutter contre le tĂ©lĂ©chargement illĂ©gal.
A. Ă
B. de
C. Ces 2 prépositions sont correctes.
voir la réponse
B. de
Maßtrisez-vous les adjectifs suivis de prépositions ?
Lâadjectif « difficile « peut se construire dâau moins 2 maniĂšres : qqch est difficile Ă faire ou il est difficile de faire qqch (construction impersonnelle).
Question 36
Je mâĂ©tonne que le ministĂšre de l’Ăducation ne âŠâŠ.. pas de mesures contre le harcĂšlement scolaire.
A. prendra
B. prend
C. prendrait
D. prenne
voir la réponse
D. prenne
MaĂźtrisez-vous les verbes suivis de lâindicatif ou du subjonctif ?
SâĂ©tonner, comme la plupart des verbes qui expriment un sentiment, est un verbe suivi du subjonctif.
Question 37
La gratuitĂ© des transports en commun serait une mesure efficace. âŠâŠ.. , elle reprĂ©senterait un coĂ»t important pour les collectivitĂ©s.
A. Par conséquent
B. Cependant
C. De ce fait
D. En effet
voir la réponse
B. Cependant
MaĂźtrisez-vous les connecteurs logiques les plus courants ?
« Cependant » permet dâexprimer une concession. Dans cette phrase, elle vient nuancer la mesure en lui trouvant un inconvĂ©nient.
Question 38
Quel verbe se construit avec 2 prépositions ?
A. Persuader
B. Promettre
C. Encourager
D. EmpĂȘcher
voir la réponse
B. Promettre
Maßtrisez-vous la construction des verbes prépositionnels ?
On dit « promettre à qqn de faire qqch ».
Question 39
Je ne suis pas certain quâil âŠâŠ.. rĂ©tablir lâuniforme Ă lâĂ©cole.
A. faut
B. fallait
C. faudra
D. faille
voir la réponse
D. faille
MaĂźtrisez-vous les verbes suivis de lâindicatif ou du subjonctif ?
« Ătre certain » est suivi de lâindicatif. En revanche, Ă la forme nĂ©gative, il est suivi du subjonctif.
Question 40
De nombreux candidats trichent sur leur CV en vue âŠâŠ.. recrutĂ©s plus facilement.
A. quâils sont
B. quâils soient
C. dâĂȘtre
D. dâavoir Ă©tĂ©
voir la réponse
C. dâĂȘtre
MaĂźtrisez-vous les conjonctions suivies de lâinfinitif ?
Dans cette phrase, les sujets Ă©tant identiques dans les 2 parties de la phrase, il faut employer lâinfinitif aprĂšs « en vue », qui exprime un but.
Ă vous !
Alors, la grammaire du DELF B2 a-t-elle encore des secrets pour vous ? Quel score avez-vous obtenu ? Partagez avec nous dans les commentaires !
Si vous avez encore des points de grammaire Ă amĂ©liorer pour le DELF B2, je vous recommande de consulter l’excellent site Le point du FLE. Vous pourrez Ă©galement amĂ©liorer votre grammaire du français avec ChatGPT.
Et si vous souhaitez faire quelques rĂ©visions, essayez Ă©galement le test de grammaire DELF B1 ! Ou vous voudrez peut-ĂȘtre essayer le test de grammaire DALF C1 ?
Vous avez aimé cet article ? Merci de le partager sur vos réseaux sociaux !
Yulia
Bonjour, merci beaucoup pour ce test, il Ă©tait intĂ©ressant! J’ai fait 8 fautes đ
Dans la question #21 j’ai mis le A, parce que je pensais que c’Ă©tait une proposition (un conseil) et les rĂ©ponses B et C – je les ai considĂ©rĂ©es comme des obligations…
Stéphane
Bonjour, 32/40 c’est trĂšs bon đ La question 21 permettait justement de rappeler le sens du conditionnel prĂ©sent :
– vous devez = obligation
– vous devriez = conseil
Paulina
J ai obtenue 31/40. Je dois revoir le discours indirect et les rĂšgles d utilisation de subjonctif.
Stéphane
Bon score Paulina, c’est dĂ©jĂ trĂšs bien đ
Fati
Excellent! Il s’agit des notions grammaticales les plus essentielles au niveau B2.
Je m’y focaliserai pour travailler avec mes eleves.
Merci mille fois.
Stéphane
Merci Fati ! Si tu rencontres des problĂšmes dans l’utilisation du test avec tes Ă©lĂšves, n’hĂ©site pas Ă me les signaler đ
KITOKO
Bonjour. Ce test m’a beaucoup aidĂ©. J’ai fait 7 fautes donc 33/40. La question 30, *aprĂšs qu’ils*, j’ai mis le subjonctif. Votre rĂ©ponse m’a un peu surpris.
Stéphane
Bonjour Kitoko, excellent résultat !
L’indicatif avec « aprĂšs que » surprend toujours, mĂȘme les Français đ
ELENA CARANO
Bonjour,
le test est vraiment exellent!!!
Vous m’avez beaucoup aidĂ© dans cette Ă©volution.
Maintenant je sais ou est-ce qu’il faut trouver les fautes.
Parce que je suis d’origine russe et j’aimerais bien augmenter mon niveau jusqu’Ă C1.
mille merci encore!!!!!
Stéphane
Merci Elena ! Pour aller jusqu’au C1, je vous conseille ma collection de livres « Les mots ». Cela va vraiment vous aider pour le vocabulaire ! https://communfrancais.com/livres-niveaux-avances/
Philippe
Jâai obtenu 36/40. Les quartre erreurs ne sont pas Ă cause du manque de connaĂźssance, mais du fait que j’ai le malentendu des question.
En fin du compte, ces questions sont trĂšs utiles pour Ă©valuer mon niveau. Je me prĂ©pare Ă l’Ă©preuve BĂ© fin cette annĂ©e.
Stéphane
36 c’est un excellent score. Bravo !
olivier
Bonjour. Petite interrogation quant Ă la question 24
Cet expert affirme que le jeu vidĂ©o permet un meilleur dĂ©veloppement de lâenfant.â©
Cet expert affirme que le jeu vidĂ©o permettrait un meilleur dĂ©veloppement de lâenfant.
MĂȘme si le verbe affirmer exprime en effet la certitude de celui qui affirme, ne pourrait-on pas (comme dans le deuxiĂšme exemple) exprimer notre distance vis Ă vis de cette affirmation en utilisant le conditionnel prĂ©sent ? On serait ici avec une mise en contexte specifique, mais doit-on parler d’interdiction d’utiliser autre chose de que le mode indicatif ?
« Le prĂ©sident Trump affirme qu’introduire du dĂ©tergent dans les poumons permettrait d’enrayer la contamination du virus »
MĂŽnica
Bonjour,
J’ai fait 36/40.
Suis contente
Stéphane
Bravo Monica !
Lubov
StĂ©phane, merci pour le test. J’ai une question sur point 30.
šDeux employĂ©s dâun supermarchĂ© ont Ă©tĂ© licenciĂ©s aprĂšs quâils âŠâŠ.. de travailler le dimanche.š Il faut utiliser le plus-que-parfait, n’est-ce pas?
Stéphane
Le plus-que-parfait sert Ă marquer l’antĂ©rioritĂ© d’une action (elle se passe avant une autre action qui est dĂ©jĂ passĂ©e) . Or, c’est inutile dans cette phrase, car l’antĂ©rioritĂ© est dĂ©jĂ marquĂ©e par « aprĂšs que ».
Lubov
Et en somme c’est 29/40, il y a encore beaucoup de travail pour moi… Merci pour les tests, ils sont vraiment utiles!
tony
25 sur 40 -Je suis déçu par ce score, mais jâapprends des choses en lisant les rĂ©ponses.
Gabriele
27/40, pas suffisant, mais je travaillerai plus pour améliorer.
Je ne comprends pas pourquoi Ă la question 25 la rĂ©ponse c’est B.
Merci mille!
Okorie chibuzor Andrew
Je suis content….
Francesca
Merci beaucoup pour le quiz. Cela m’a permis de connaĂźtre rĂ©ellement oĂč j’en suis (grammaticalement parlant) au niveau B2. Je suis en train de me prĂ©parer pour les prochains examens donc le test m’a beaucoup aidĂ©. J’ai eu 36 sur 40.
Stéphane
Bravo Francesca et bonne chance pour les examens !
Tyf
Mais quel travail! Félicitations et un grand merci!
Stéphane
Merci Ă vous đ
Meme
Bonjour! Merci beaucoup pour toutes ces activitĂ©s! Je suis ZimbabwĂ©enne et je souhaite continuer Ă amĂ©liorer le français jusqu’Ă ce que j’atteigne un niveau Ă©levĂ©! J’ai fait 34/40!
Stéphane
Bonjour, 34/40 c’est vraiment trĂšs bon, bravo !
Vous voulez peut-ĂȘtre tenter le niveau C1 ? C’est ici : https://communfrancais.com/2021/03/03/test-de-grammaire-dalf-c1/
Valérie
37/40 et je suis Ă©tonnĂ©e…Je vous remercie pour ce quiz
Stéphane
Bravo ValĂ©rie pour ce trĂšs bon score đ
Ali
Bnj, je peux pas le telecharger, vous pouvez bien me l’envoyer par email ?
Merci
salut
Stéphane
Bonjour Ali, je suis dĂ©solĂ© mais ce test n’est pas tĂ©lĂ©chargeable.
Fincent Willighagen
Avant que j’ai prĂ©parĂ© spĂ©cifiquement pour B2 grammaire
31/40 (77.5%)
Je crains que je doive amĂ©liorer avant que je peut Ă©crir l’examen B2 de DELF. Je vais essayer une deuxiĂšme fois plus tard, ayant appris le grammaire. J’espĂšre que j’obtienne 38/40 la deuxiĂšme fois.
Rivah
30/40 passable et un peu déçu quand mĂȘme, j’ai 10 points Ă rattraper
Stéphane
C’est dĂ©jĂ un bon score. Bravo !
Aline Najjar
combien doit on avoir comme score pour ĂȘtre au niveau B2?
Stéphane
Bonjour Aline,
Il n’y a pas de score prĂ©cis correspondant au niveau B2. Le but de ce test est de savoir quels points de grammaire on a encore besoin de travailler pour prĂ©parer le DELF B2 đ
Kathrin0507
J’ai 16/40. Je suis trĂšs triste :(. J’ai mon exam de DELF B2 demain. C’est la deuxiĂšme fois que je le fais, j’ai beaucoup de soucis parce que c’est mon rĂȘve de faire mes Ă©tudes Ă France.Tous les gens ici ont beaucoup de points, j’apprend le français pour sept ans. J’espĂšre que je le passerai.
Maurice
La réponse A de la question 21 me paraßt exprimer un sens contraire aux autres réponses, non ?
Ivan
35/40
Pas mal…
Doukaine DAROUECHE
Un grand merci pour ce outil si important. Il m’a permis de tester mon niveau en français et de dĂ©couvrir mes compĂ©tences.
Je suis Ă 36/40.
Christine
26 corrects
Elyse
Je voudrais faire le test