Test de grammaire DELF B2

grammaire du delf B2

Quel doit ĂȘtre le niveau de grammaire pour un candidat qui se prĂ©pare au DELF B2 ? Selon le Cadre europĂ©en, un candidat de niveau B2 doit avoir un assez bon contrĂŽle grammatical. Il doit pouvoir varier les constructions de phrases et maĂźtriser un assez grand nombre de phrases complexes.

Mais, plus spĂ©cialement, quels sont les points Ă  connaĂźtre pour rĂ©ussir Ă  l’examen, aussi bien Ă  l’Ă©crit qu’Ă  l’oral ? Vous trouverez dans le livre Objectif DELF B2 la liste des points essentiels en fonction des exercices imposĂ©s : prĂ©sentation d’un exposĂ©, rĂ©daction d’une lettre formelle…

En complément du livre, je vous invite à passer ce quiz pour tester vos connaissances de la grammaire du DELF B2. Et en plus, toutes les phrases de ce test correspondent aux thÚmes les plus fréquents au DELF B2 !

Test de grammaire DELF B2

Ce test de grammaire DELF B2 comporte 40 questions Ă  choix multiple. Il suffit de choisir la bonne rĂ©ponse. 1 bonne rĂ©ponse permet d’obtenir 1 point. Vous pouvez Ă  tout moment cliquer ou taper sur « voir la rĂ©ponse » pour lire l’explication.

Question 1

Je n’ai rien contre la cuisine vĂ©gĂ©tarienne Ă  l’école, pourvu qu’elle ne 

.. pas obligatoire.

A. devient
B. devienne
C. devenait
D. deviendra

voir la réponse

B. devienne

Maütrisez-vous les conjonctions suivies de l’indicatif ou du subjonctif ?

« Pourvu que », servant à exprimer une condition, est suivie du subjonctif.

Question 2

Je ne 

.. Ă  l’environnement, jusqu’au jour oĂč 

.. le film Home.

A. me suis pas intĂ©ressĂ© / j’ai vu
B. m’intĂ©ressais pas / j’avais vu
C. m’intĂ©ressais pas / j’ai vu
D. m’étais pas intĂ©ressĂ© / je voyais

voir la réponse

C. m’intĂ©ressais pas / j’ai vu

Maßtrisez-vous les temps de base du récit (passé composé, imparfait et plus que parfait) ?

Le premier verbe est Ă  l’imparfait, car il exprime un Ă©tat ou une action habituelle. Le deuxiĂšme verbe est au passĂ© composĂ©, car il exprime une action ponctuelle, qui provoque un changement.

Question 3

Si on continue au rythme actuel, la pollution plastique doublera en 2030.

A. Cette phrase est correcte.
B. Cette phrase est incorrecte.

voir la réponse

B. Cette phrase est incorrecte.

Maßtrisez-vous le futur antérieur ?

Dans cette phrase, il faudrait Ă©crire « aura doublĂ© » pour indiquer le rĂ©sultat futur d’un processus (l’augmentation continue de la pollution plastique jusqu’en 2030). Avec le futur simple « doublera », on veut dire que cette augmentation sera inexistante dans les prochaines annĂ©es et qu’elle surviendra brusquement en 2030. Cela ne correspond pas Ă  la logique des faits (« au rythme actuel »).

Question 4

Quel connecteur ne peut pas servir à résumer une opinion ?

A. enfin
B. bref
C. en fin de compte
D. en somme

voir la réponse

A. enfin

MaĂźtrisez-vous les principaux connecteurs pour organiser un discours ?

« Enfin » sert à introduire un dernier argument.

Question 5

Les habitants seraient trĂšs choquĂ©s 

.. l’interdiction des voitures en centre-ville.

A. pour apprendre
B. d’avoir appris
C. en apprenant
D. qu’ils apprennent

voir la réponse

C. en apprenant

Maßtrisez-vous les usages du gérondif ?

Il permet notamment d’indiquer une cause : cette interdiction pourrait causer un choc aux habitants.

Question 6

Franchement, 

.. d’audiolivre avant et j’ai Ă©tĂ© agrĂ©ablement surpris.

A. je n’avais jamais Ă©coutĂ©
B. je n’ai jamais Ă©coutĂ©
C. je n’écouterai jamais
D. je n’écoute jamais

voir la réponse

A. je n’avais jamais Ă©coutĂ©

Maßtrisez-vous les temps de base du récit (passé composé, imparfait et plus que parfait ?)

Il faut employer le plus-que-parfait, car cette action est antĂ©rieure (elle s’est passĂ©e avant) Ă  l’action « j’ai Ă©tĂ© surpris » qui est dĂ©jĂ  au passĂ©.

Question 7

C’est 

.. que l’on devient forgeron.

A. d’avoir forgĂ©
B. qu’à forger
C. en forgeant
D. Les trois réponses ci-dessus sont correctes.

voir la réponse

C. en forgeant

Maßtrisez-vous les usages du gérondif ?

Il permet notamment d’indiquer un moyen, comme dans ce proverbe qui signifie que c’est par la pratique (et pas seulement par la thĂ©orie) que l’on peut atteindre un bon niveau.

Question 8

Le dĂ©partement a versĂ© une aide financiĂšre Ă  tous les lycĂ©ens 

.. leur diplĂŽme du baccalaurĂ©at avec mention « trĂšs bien ».

A. obtenant
B. qui obtiendront
C. ayant obtenu
D. en train d’obtenir

voir la réponse

C. ayant obtenu

Maßtrisez-vous le participe passé composé ?

FormĂ© d’un auxiliaire au participe prĂ©sent et du participe passĂ© du verbe, il permet d’indiquer une action passĂ©e d’une maniĂšre formelle.

Question 9

L’employĂ© a Ă©tĂ© licenciĂ© pour 

.. le tĂ©lĂ©travail.

A. avoir refusé
B. refuser
C. qu’il refuse
D. refus

voir la réponse

A. avoir refusé

MaĂźtrisez-vous l’infinitif passé ?

UtilisĂ© aprĂšs la prĂ©position « pour », il permet d’exprimer une cause antĂ©rieure Ă  l’action du verbe principal : « a Ă©tĂ© licenciĂ© ». Pour en savoir plus, voir cet article sur l’infinitif passĂ©.

Question 10

Quel connecteur ne sert pas Ă  exprimer une cause ?

A. de ce fait
B. Ă  force de
C. sous prétexte que
D. par manque de

voir la réponse

A. de ce fait

MaĂźtrisez-vous les connecteurs logiques les plus courants ?

« De ce fait » sert à introduire une conséquence.

Question 11




 pas obtenu de réponse à ma premiÚre lettre, je me permets de réitérer ma demande.

A. N’avoir
B. N’ayant
C. N’avais
D. Les trois réponses ci-dessus sont incorrectes.

voir la réponse

B. N’ayant

Maßtrisez-vous le participe passé composé ?

PlacĂ© notamment au dĂ©but d’une lettre formelle, il permet d’indiquer le motif de cette lettre.

Question 12

AprĂšs 

.. les inconvĂ©nients de la robotisation, j’exposerai ses avantages.

A. identifier
B. que j’ai identifiĂ©
C. avoir identifié
D. que j’identifierai

voir la réponse

C. avoir identifié

MaĂźtrisez-vous l’infinitif passé ?

On l’utilise pour dĂ©signer une action antĂ©rieure Ă  l’action exprimĂ©e par le verbe principal (« j’exposerai »). Pour en savoir plus, voir mon article sur l’infinitif passĂ©.

Question 13

Lorsque 

.. mes études, je prendrai une année sabbatique.
A. j’ai terminĂ©
B. j’avais terminĂ©
C. je terminais
D. j’aurai terminĂ©

voir la réponse

D. j’aurai terminĂ©

Maßtrisez-vous le futur antérieur ?

L’action de terminer ses Ă©tudes est au futur, mais antĂ©rieure (prĂ©alable) Ă  l’action de prendre un congĂ© sabbatique.

Question 14

L’interdiction de la cigarette Ă©lectronique serait dĂ©sastreuse pour ces entreprises. Dans cette phrase, le conditionnel prĂ©sent sert Ă  exprimer :

A. Une condition
B. Une hypothĂšse
C. Un conseil
D. Un reproche

voir la réponse

B. Une hypothĂšse

Maßtrisez-vous le conditionnel présent ?

Dans cette phrase, on imagine les consĂ©quences possibles d’une interdiction Ă©ventuelle (elle n’est pas encore appliquĂ©e). Il s’agit encore d’une hypothĂšse et non d’une rĂ©alitĂ©.

Question 15

On ferait mieux d’intĂ©grer le tĂ©lĂ©phone dans les activitĂ©s pĂ©dagogiques .

.. l’interdire en classe.

A. au lieu de
B. en dépit de
C. en vue de
D. Ă  cause de

voir la réponse

A. au lieu de

MaĂźtrisez-vous les connecteurs logiques les plus courants ?

« Au lieu de», suivi d’un verbe Ă  l’infinitif prĂ©sent, sert Ă  exprimer une opposition.

Question 16

Si j’avais consacrĂ© moins de temps aux jeux vidĂ©o, 

.. aux examens.

A. je n’avais pas Ă©chouĂ©
B. je n’échouerai pas
C. je n’échouais pas
D. je n’aurais pas Ă©chouĂ©

voir la réponse

D. je n’aurais pas Ă©chouĂ©

Maßtrisez-vous le conditionnel passé ?

Dans cette phrase, prĂ©cĂ©dĂ© de la construction Si + plus que parfait, le conditionnel passĂ© exprime une hypothĂšse irrĂ©elle au passĂ© : sans les jeux vidĂ©o, j’aurais pu rĂ©ussir mes examens, mais maintenant c’est trop tard.

Question 17



.. Ă  l’Ă©nergie solaire, elle n’est pas trĂšs performante avec ce type de climat.

A. Suite
B. Concernant
C. En effet
D. Quant

voir la réponse

D. Quant

MaĂźtrisez-vous les principaux connecteurs pour organiser un discours ?

« Quant Ă  » permet d’introduire le dernier Ă©lĂ©ment d’une liste.

Question 18

La presse a annoncé que le gouvernement 

.. bientÎt des mesures afin de réduire la précarité des étudiants.

A. proposera
B. proposerait
C. aurait proposé
D. avait proposé

voir la réponse

B. proposerait

Maßtrisez-vous le discours indirect au passé ?

Selon les rĂšgles de la concordance des temps, le verbe introducteur Ă©tant au passĂ© (a annoncĂ©), le verbe qui suit doit ĂȘtre au conditionnel prĂ©sent s’il indique une action future.

Question 19

Ce n’est pas (supprimer) les notes que l’on rĂ©glerait le problĂšme de l’Ă©chec scolaire. À quel mode et Ă  quel temps faut-il conjuguer le verbe entre parenthĂšse ?

A. Gérondif présent
B. Infinitif passé
C. Conditionnel présent
D. Indicatif plus que parfait

voir la réponse

A. Gérondif présent

Maßtrisez-vous le gérondif présent ?

Il permet dans cette phrase d’exprimer un moyen pour obtenir un rĂ©sultat.

Question 20

J’ai entendu dire que le maire 

.. supprimer le festival de chants folkloriques.

A. souhaitait
B. souhaité
C. souhaitera
D. souhaitant

voir la réponse

A. souhaitait

Maßtrisez-vous le discours indirect au passé ?

Selon les rĂšgles de la concordance des temps, le verbe introducteur Ă©tant au passĂ© (ai entendu), le verbe qui suit doit ĂȘtre Ă  l’imparfait de l’indicatif s’il rapporte une action simultanĂ©e.

Question 21

Vous pourriez autoriser les voitures en centre-ville un jour sur deux. Parmi les phrases ci-dessous, laquelle exprime le mĂȘme sens ?

A. Une interdiction des voitures en centre-ville un jour sur deux serait une mesure possible.
B. Il faudrait autoriser les voitures en centre-ville un jour sur deux.
C. Vous devriez autoriser les voitures en centre-ville un jour sur deux.
D. Les 3 phrases ci-dessus expriment le mĂȘme sens.

voir la réponse

D. Les 3 phrases ci-dessus expriment le mĂȘme sens.

Maßtrisez-vous le conditionnel présent ?

Toutes ces phrases, qui ont en commun d’utiliser le conditionnel prĂ©sent, servent Ă  suggĂ©rer une solution Ă  un problĂšme.

Question 22

Il faut s’attendre 


 une augmentation des pathologies liĂ©es Ă  la chaleur dans les prochaines annĂ©es.

A. Ă 
B. d’
C. pas de préposition

voir la réponse

A. Ă 

Maßtrisez-vous les verbes prépositionnels les plus courants ?

Lorsqu’il est pronominal, avec le sens de « prĂ©voir », le verbe s’attendre est suivi de la prĂ©position « Ă  ». En revanche, on dira : « il faut attendre de voir si cette mesure donne de bons rĂ©sultats. »

Question 23

C’est un sujet sur 

.. il n’a pas souhaitĂ© s’étendre.

A. dont
B. lequel
C. ce qu’
D. auquel

voir la réponse

B. lequel

Maßtrisez-vous les pronoms relatifs composés ?

AprĂšs une prĂ©position (par exemple sur), on doit nĂ©cessaire employer un pronom relatif composĂ© pour remplacer l’antĂ©cĂ©dent (sujet).

Question 24

Cet expert affirme que le jeu vidĂ©o 

.. un meilleur dĂ©veloppement de l’enfant.

A. permet
B. permette
C. permettre
D. permettrait

voir la réponse

A. permet

Maütrisez-vous les verbes suivis de l’indicatif ou du subjonctif ?

« Affirmer », comme la plupart des verbes qui expriment un fait certain ou probable, est un verbe suivi de l’indicatif. Attention, le sens ce verbe (« dire quelque chose avec assurance ») interdit l’usage du conditionnel prĂ©sent, rĂ©servĂ© Ă  l’hypothĂšse, Ă  l’incertitude, etc.

Question 25

TED, ce sont des conférences au cours 

.. les intervenants doivent parler pendant 20 minutes sans notes.

A. lesquelles
B. desquelles
C. auxquelles
D. Toutes les propositions ci-dessus sont incorrectes.

voir la réponse

B. desquelles

Maßtrisez-vous les pronoms relatifs composés ?

Avec un nom suivi de la prĂ©position « de », il faut utiliser le pronom « duquel » ou « desquelles » si le nom qu’il remplace est au fĂ©minin pluriel.

Question 26

Il faut inciter 

.. la population à refuser les pailles en plastique.

A. Ă 
B. de
C. pas de préposition

voir la réponse

C. pas de préposition

Maßtrisez-vous les verbes prépositionnels les plus courants ?

Le verbe inciter se construit ainsi : inciter qqn Ă  faire qqch.

Question 27

Quel verbe ne se construit pas avec la prĂ©position « de » suivie d’un verbe Ă  l’infinitif ?

A. permettre
B. interdire
C. conseiller
D. autoriser

voir la réponse

D. autoriser

Maßtrisez-vous les verbes prépositionnels les plus courants ?

Le verbe « autoriser » se construit ainsi : autoriser qqn à faire qqch

Question 28

Il faut éviter de fixer des objectifs impossibles 

.. atteindre.

A. Ă 
B. d’
C. pour
D. Ces 3 prépositions sont correctes.

voir la réponse

A. Ă 

Maßtrisez-vous les adjectifs suivis de prépositions ?

L’adjectif impossible peut se construire d’au moins 2 maniùres : qqch est impossible à faire ou il est impossible de faire qqch (construction impersonnelle).

Question 29

C’est un pays magnifique 

.. je resterai toujours trĂšs attachĂ©.

A. duquel
B. lequel
C. auquel
D. Toutes les propositions ci-dessus sont incorrectes.

voir la réponse

C. auquel

Maßtrisez-vous les pronoms relatifs composés ?

Avec un verbe suivi de la prĂ©position « Ă  », il faut utiliser le pronom « auquel » ou « Ă  laquelle » si le nom qu’il remplace est fĂ©minin.

Question 30

Deux employĂ©s d’un supermarchĂ© ont Ă©tĂ© licenciĂ©s aprĂšs qu’ils 

.. de travailler le dimanche.

A. ont refusé
B. aient refusé
C. auront refusé
D. Les 3 conjugaisons ci-dessus sont incorrectes.

voir la réponse

A. ont refusé

Maütrisez-vous les conjonctions suivies de l’indicatif ou du subjonctif ?

« AprĂšs que » est suivi de l’indicatif (car elle renvoie Ă  un fait dĂ©jĂ  survenu), alors que la conjonction « avant que » est suivie du subjonctif.

Question 31

Un allongement du congĂ© paternitĂ© peut contribuer 

.. introduire plus d’égalitĂ© dans les couples.

A. Ă 
B. d’
C. pas de préposition

voir la réponse

A. Ă 

Maßtrisez-vous les verbes prépositionnels les plus courants ?

Le verbe contribuer se construit avec la prĂ©position « Ă  » suivi d’un nom ou d’un verbe Ă  l’infinitif.

Question 32

Quelle paire de connecteurs ne s’utilise pas pour poser une alternative ?

A. soit
 soit

B. non seulement
 mais encore
.
C. d’un cĂŽté  de l’autre

D. ou bien
 ou bien


voir la réponse

B. non seulement
 mais encore
.

MaĂźtrisez-vous les principaux connecteurs pour organiser un discours ?

« Non seulement
 mais encore
 » ne s’emploie pas pour une alternative (un choix entre 2 solutions), mais pour additionner 2 Ă©lĂ©ments : arguments, avantages, etc.

Question 33

Ces chiffres sont susceptibles 

.. varier au cours de cette année.

A. Ă 
B. de
C. pour
D. pas de préposition

voir la réponse

B. de

Maßtrisez-vous les adjectifs suivis de prépositions ?

L’adjectif susceptible, qui exprime dans cette phrase une possibilitĂ©, un risque, est toujours suivi de la prĂ©position « de ».

Question 34

Beaucoup de gens portent un casque, bien qu’il 

.. pas encore obligatoire.

A. n’est
B. n’était
C. ne soit
D. ne fut

voir la réponse

C. ne soit

Maütrisez-vous les conjonctions suivies de l’indicatif ou du subjonctif ?

« Bien que », servant à exprimer une opposition, est suivi du subjonctif. Attention, le subjonctif imparfait est incorrect (réponse D), car le verbe de la phrase principale (« portent ») est conjugué au présent.

Question 35

Il s’avĂšre extrĂȘmement difficile 

.. lutter contre le tĂ©lĂ©chargement illĂ©gal.

A. Ă 
B. de
C. Ces 2 prépositions sont correctes.

voir la réponse

B. de

Maßtrisez-vous les adjectifs suivis de prépositions ?

L’adjectif « difficile « peut se construire d’au moins 2 maniĂšres : qqch est difficile Ă  faire ou il est difficile de faire qqch (construction impersonnelle).

Question 36

Je m’étonne que le ministĂšre de l’Éducation ne 

.. pas de mesures contre le harcĂšlement scolaire.

A. prendra
B. prend
C. prendrait
D. prenne

voir la réponse

D. prenne

Maütrisez-vous les verbes suivis de l’indicatif ou du subjonctif ?

S’étonner, comme la plupart des verbes qui expriment un sentiment, est un verbe suivi du subjonctif.

Question 37

La gratuité des transports en commun serait une mesure efficace. 

.. , elle représenterait un coût important pour les collectivités.

A. Par conséquent
B. Cependant
C. De ce fait
D. En effet

voir la réponse

B. Cependant

MaĂźtrisez-vous les connecteurs logiques les plus courants ?

« Cependant » permet d’exprimer une concession. Dans cette phrase, elle vient nuancer la mesure en lui trouvant un inconvĂ©nient.

Question 38

Quel verbe se construit avec 2 prépositions ?

A. Persuader
B. Promettre
C. Encourager
D. EmpĂȘcher

voir la réponse

B. Promettre

Maßtrisez-vous la construction des verbes prépositionnels ?

On dit « promettre à qqn de faire qqch ».

Question 39

Je ne suis pas certain qu’il 

.. rĂ©tablir l’uniforme Ă  l’école.

A. faut
B. fallait
C. faudra
D. faille

voir la réponse

D. faille

Maütrisez-vous les verbes suivis de l’indicatif ou du subjonctif ?

« Être certain » est suivi de l’indicatif. En revanche, Ă  la forme nĂ©gative, il est suivi du subjonctif.

Question 40

De nombreux candidats trichent sur leur CV en vue 

.. recrutés plus facilement.
A. qu’ils sont
B. qu’ils soient
C. d’ĂȘtre
D. d’avoir Ă©tĂ©

voir la réponse

C. d’ĂȘtre

Maütrisez-vous les conjonctions suivies de l’infinitif ?

Dans cette phrase, les sujets Ă©tant identiques dans les 2 parties de la phrase, il faut employer l’infinitif aprĂšs « en vue », qui exprime un but.

Tests & diplĂŽmes de FLE

TĂ©lĂ©chargez l’e-book gratuitement !

Comment choisir un examen ? Comment s’y prĂ©parer ? Cet e-book au format PDF est offert aux abonnĂ©s de Commun français.

À vous !

Alors, la grammaire du DELF B2 a-t-elle encore des secrets pour vous ? Quel score avez-vous obtenu ? Partagez avec nous dans les commentaires !

Si vous avez encore des points de grammaire Ă  amĂ©liorer pour le DELF B2, je vous recommande de consulter l’excellent site Le point du FLE. Vous pourrez Ă©galement amĂ©liorer votre grammaire du français avec ChatGPT.

Et si vous souhaitez faire quelques rĂ©visions, essayez Ă©galement le test de grammaire DELF B1 ! Ou vous voudrez peut-ĂȘtre essayer le test de grammaire DALF C1 ?

Vous avez aimé cet article ? Merci de le partager sur vos réseaux sociaux !

42 Comments

    Yulia

    Bonjour, merci beaucoup pour ce test, il Ă©tait intĂ©ressant! J’ai fait 8 fautes 🙁
    Dans la question #21 j’ai mis le A, parce que je pensais que c’Ă©tait une proposition (un conseil) et les rĂ©ponses B et C – je les ai considĂ©rĂ©es comme des obligations…

      Stéphane

      Bonjour, 32/40 c’est trĂšs bon 😉 La question 21 permettait justement de rappeler le sens du conditionnel prĂ©sent :
      – vous devez = obligation
      – vous devriez = conseil

    Paulina

    J ai obtenue 31/40. Je dois revoir le discours indirect et les rĂšgles d utilisation de subjonctif.

      Stéphane

      Bon score Paulina, c’est dĂ©jĂ  trĂšs bien 😉

    Fati

    Excellent! Il s’agit des notions grammaticales les plus essentielles au niveau B2.
    Je m’y focaliserai pour travailler avec mes eleves.
    Merci mille fois.

      Stéphane

      Merci Fati ! Si tu rencontres des problĂšmes dans l’utilisation du test avec tes Ă©lĂšves, n’hĂ©site pas Ă  me les signaler 😉

    KITOKO

    Bonjour. Ce test m’a beaucoup aidĂ©. J’ai fait 7 fautes donc 33/40. La question 30, *aprĂšs qu’ils*, j’ai mis le subjonctif. Votre rĂ©ponse m’a un peu surpris.

      Stéphane

      Bonjour Kitoko, excellent résultat !
      L’indicatif avec « aprĂšs que » surprend toujours, mĂȘme les Français 😉

    ELENA CARANO

    Bonjour,
    le test est vraiment exellent!!!
    Vous m’avez beaucoup aidĂ© dans cette Ă©volution.
    Maintenant je sais ou est-ce qu’il faut trouver les fautes.
    Parce que je suis d’origine russe et j’aimerais bien augmenter mon niveau jusqu’Ă  C1.
    mille merci encore!!!!!

      Stéphane

      Merci Elena ! Pour aller jusqu’au C1, je vous conseille ma collection de livres « Les mots ». Cela va vraiment vous aider pour le vocabulaire ! https://communfrancais.com/livres-niveaux-avances/

    Philippe

    J‘ai obtenu 36/40. Les quartre erreurs ne sont pas Ă  cause du manque de connaĂźssance, mais du fait que j’ai le malentendu des question.
    En fin du compte, ces questions sont trĂšs utiles pour Ă©valuer mon niveau. Je me prĂ©pare Ă  l’Ă©preuve BĂ© fin cette annĂ©e.

      Stéphane

      36 c’est un excellent score. Bravo !

    olivier

    Bonjour. Petite interrogation quant Ă  la question 24
    Cet expert affirme que le jeu vidĂ©o permet un meilleur dĂ©veloppement de l’enfant.

    Cet expert affirme que le jeu vidĂ©o permettrait un meilleur dĂ©veloppement de l’enfant.

    MĂȘme si le verbe affirmer exprime en effet la certitude de celui qui affirme, ne pourrait-on pas (comme dans le deuxiĂšme exemple) exprimer notre distance vis Ă  vis de cette affirmation en utilisant le conditionnel prĂ©sent ? On serait ici avec une mise en contexte specifique, mais doit-on parler d’interdiction d’utiliser autre chose de que le mode indicatif ?
    « Le prĂ©sident Trump affirme qu’introduire du dĂ©tergent dans les poumons permettrait d’enrayer la contamination du virus »

    MĂŽnica

    Bonjour,
    J’ai fait 36/40.
    Suis contente

      Stéphane

      Bravo Monica !

    Lubov

    StĂ©phane, merci pour le test. J’ai une question sur point 30.
    šDeux employĂ©s d’un supermarchĂ© ont Ă©tĂ© licenciĂ©s aprĂšs qu’ils 

.. de travailler le dimanche.š Il faut utiliser le plus-que-parfait, n’est-ce pas?

      Stéphane

      Le plus-que-parfait sert Ă  marquer l’antĂ©rioritĂ© d’une action (elle se passe avant une autre action qui est dĂ©jĂ  passĂ©e) . Or, c’est inutile dans cette phrase, car l’antĂ©rioritĂ© est dĂ©jĂ  marquĂ©e par « aprĂšs que ».

    Lubov

    Et en somme c’est 29/40, il y a encore beaucoup de travail pour moi… Merci pour les tests, ils sont vraiment utiles!

    tony

    25 sur 40 -Je suis déçu par ce score, mais j’apprends des choses en lisant les rĂ©ponses.

    Gabriele

    27/40, pas suffisant, mais je travaillerai plus pour améliorer.

    Je ne comprends pas pourquoi Ă  la question 25 la rĂ©ponse c’est B.

    Merci mille!

    Okorie chibuzor Andrew

    Je suis content….

    Francesca

    Merci beaucoup pour le quiz. Cela m’a permis de connaĂźtre rĂ©ellement oĂč j’en suis (grammaticalement parlant) au niveau B2. Je suis en train de me prĂ©parer pour les prochains examens donc le test m’a beaucoup aidĂ©. J’ai eu 36 sur 40.

      Stéphane

      Bravo Francesca et bonne chance pour les examens !

    Tyf

    Mais quel travail! Félicitations et un grand merci!

      Stéphane

      Merci à vous 😉

    Meme

    Bonjour! Merci beaucoup pour toutes ces activitĂ©s! Je suis ZimbabwĂ©enne et je souhaite continuer Ă  amĂ©liorer le français jusqu’Ă  ce que j’atteigne un niveau Ă©levĂ©! J’ai fait 34/40!

      Stéphane

      Bonjour, 34/40 c’est vraiment trĂšs bon, bravo !
      Vous voulez peut-ĂȘtre tenter le niveau C1 ? C’est ici : https://communfrancais.com/2021/03/03/test-de-grammaire-dalf-c1/

    Valérie

    37/40 et je suis Ă©tonnĂ©e…Je vous remercie pour ce quiz

      Stéphane

      Bravo ValĂ©rie pour ce trĂšs bon score 😉

    Ali

    Bnj, je peux pas le telecharger, vous pouvez bien me l’envoyer par email ?
    Merci
    salut

      Stéphane

      Bonjour Ali, je suis dĂ©solĂ© mais ce test n’est pas tĂ©lĂ©chargeable.

    Fincent Willighagen

    Avant que j’ai prĂ©parĂ© spĂ©cifiquement pour B2 grammaire
    31/40 (77.5%)

    Je crains que je doive amĂ©liorer avant que je peut Ă©crir l’examen B2 de DELF. Je vais essayer une deuxiĂšme fois plus tard, ayant appris le grammaire. J’espĂšre que j’obtienne 38/40 la deuxiĂšme fois.

    Rivah

    30/40 passable et un peu déçu quand mĂȘme, j’ai 10 points Ă  rattraper

      Stéphane

      C’est dĂ©jĂ  un bon score. Bravo !

    Aline Najjar

    combien doit on avoir comme score pour ĂȘtre au niveau B2?

      Stéphane

      Bonjour Aline,

      Il n’y a pas de score prĂ©cis correspondant au niveau B2. Le but de ce test est de savoir quels points de grammaire on a encore besoin de travailler pour prĂ©parer le DELF B2 😉

    Kathrin0507

    J’ai 16/40. Je suis trĂšs triste :(. J’ai mon exam de DELF B2 demain. C’est la deuxiĂšme fois que je le fais, j’ai beaucoup de soucis parce que c’est mon rĂȘve de faire mes Ă©tudes Ă  France.Tous les gens ici ont beaucoup de points, j’apprend le français pour sept ans. J’espĂšre que je le passerai.

    Maurice

    La réponse A de la question 21 me paraßt exprimer un sens contraire aux autres réponses, non ?

    Ivan

    35/40
    Pas mal…

    Doukaine DAROUECHE

    Un grand merci pour ce outil si important. Il m’a permis de tester mon niveau en français et de dĂ©couvrir mes compĂ©tences.
    Je suis Ă  36/40.

    Christine

    26 corrects

      Elyse

      Je voudrais faire le test

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*
*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.